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Participación del grupo ProcerealTech en el Instituto de Bioeconomía de la UVa (BioEcoUVa)

El grupo ProcerealTech fue invitado a participar en las charlas informativas organizadas por el BioEcoUVa, en las que explicamos el tipo de investigación que realizamos, con el fin de fomentar las colaboraciones y las sinergias entre equipos.

Marina Villanueva, en representación del grupo, llevó a cabo una presentación sobre el trabajo que realizamos en el laboratorio.

 

Colaboración del grupo con la Universidad de Addis Ababa (Institute of Technology)

Los días 3 al 7 de julio del 2019 la Profesora Felicidad Ronda realizó una visita a la Universidad de Addis Ababa (Institute of Technology). Durante estos días hubo una buena interacción entre los grupos de investigación, y una gran disposición por continuar con investigaciones conjuntas en el futuro.

Visita del Prof. Costas Biliaderis de la Universidad de Aristóteles, Tesalonica

Como parte de la jornada formativa «food carbohydrates, structure, function, interactions with other ingredients and applications», tuvimos la visita del profesor Costas Biliaderis y la Prof. Athina Lazaridou los días 10 y 11 de Julio.

Durante estos días pudimos aprender más sobre las investigaciones realizadas por el Prof. Biliaderis y su grupo, y sobre la versatilidad de aplicaciones que tienen los carbohidratos.

 

Jornada formativa «FOOD CARBOHYDRATES. STRUCTURE, FUNCTION, INTERACTION WITH OTHER INGREDIENTS AND APPLICATIONS»

Los días 10 y 11 de Julio de 2019 tendrán lugar unas jornadas formativas destinadas a los estudiantes de doctorado de la UVa, investigadores, profesores o personal técnico de universidades y de centros de investigación o industrias alimentarias. A continuación toda la información.

Título:

 FOOD CARBOHYDRATES. STRUCTURE, FUNCTION, INTERACTIONS WITH OTHER INGREDIENTS AND APPLICATIONS

Profesor: COSTAS G.BILIADERIS (Universidad de Aristóteles, Tesalónica, Grecia)

Puedes consultar el CV en el siguiente enlace:

CV Professor Biliaderis

Idioma: Inglés

 Contenidos:

  • Carbohidratos alimentarios más importantes: Almidón, fibras solubles e insoluble y otros carbohidratos.
  • Estructura y propiedades físicas asociadas, así como principales propiedades funcionales y tecnológicas derivadas de ellas.
  • Funcionalidad fisiológica de algunos carbohidratos y mecanismos por los cuales ejercen funciones fisiológicas y metabólicas.
  • Métodos de caracterización de estructura y propiedades físicas de sistemas alimentarios basados en carbohidratos.

Dias 10/07/2019 y 11/07/2019

Horario: 10:00 a 13:30

Lugar: Sala de seminario del Edificio Lucia (Campus Miguel Delibes, Paseo de Belén 19, Valladolid) (Frente a la Facultad de Ciencias, Universidad de Valladolid)

Inscripciones:

Confirmar la asistencia enviando un correo electrónico a Marina Villanueva (mvillanueva@iaf.uva.es)

Taller de divulgación científica en municipio  de Santovenia de Pisuerga

El grupo de investigación ProcerealTech llevó a cabo el taller de divulgación titulado «Con las manos en la masa» el día 4 de junio en el colegio Nicomedes Sanz de Santovenia, en el que participaron alumnos de 5° de primaria. Como parte de esta actividad se explicó a los chicos sobre nuestra labor investigadora en la modificación física de harinas sin gluten, pudieron ver diferentes granos de cereales y pseudocereales, y conocer sobre las diferencias entre masas con gluten y sin gluten.

Esperamos que los chicos hayan aprendido más sobre los productos sin gluten y la importancia de mejorarlos.

Divulgación en «The Conversation»

Los profesores Pedro Caballero y Felicidad Ronda han publicado un artículo de divulgación científica titulado «Harinas más nutritivas para mejorar la calidad del pan sin gluten», la cual ha sido publicada el ´día 26 de mayo en el medio digital «The Conversation».

Os dejamos el link en el que podeis leer el artículo.

http://theconversation.com/harinas-mas-nutritivas-para-mejorar-la-calidad-del-pan-sin-gluten-117335

IV Feria Espacios de Ingenio

El día 29 de marzo el grupo ProcerealTech participó en la IV Feria Espacios de Ingenio, organizada conjuntamente por las Escuelas de Ingeniería y Arquitectura de la Universidad de Valladolid. Este evento contó con la participación de más de 700 estudiantes de ESO y Bachillerato de institutos de Valladolid, Palencia y Soria. Se realizaron talleres en los que se buscaba despertar la vocación tecnológica de los estudiantes.

Nuestro grupo realizó exitosamente talleres interactivos en los que los participantes pudieron conocer cereales y pseudocereales, ver las diferencias entre panes y masas con gluten de las que no tienen gluten, y aprender un poco más sobre el proceso de fermentación.

Esperamos que la actividad haya sido del agrado de los estudiantes y que aprendieran algo nuevo y que haya despertado su interés.

Premios Innovadores 2019 de Castilla y León

28/03/2019

Nuestro grupo de investigación estuvo presente en la gala que reconoce los proyectos de investigación más relevantes de las provincias de Castilla y León.  Proyectos de diferentes ámbitos fueron los protagonistas, en los que destacó la originalidad, creatividad y capacidad de innovación de diferentes centros de investigación de la región.

La Dr. Marina, representando a los proyectos realizados en la Universidad de Valladolid, presentó resultados obtenidos en panes sin gluten con harinas tratadas con microondas en su formulación.

Seminario sobre la Industria del pan sin gluten

El próximo día 12 de marzo, de 9:30 a 11:00 h se celebrará en el seminario del Edificio LUCIA de la Universidad de Valladolid, una charla organizada por el grupo de investigación Procerealtech y financiada con una movilidad Erasmus para profesionales europeos (proyecto «Incoming Professionals at Uva under Erasmus+») promovida desde el servicio de Relaciones Internacionales de la Uva.

Contaremos con la presencia de Dña. Marta Puertas García que impartirá la charla «Principales retos y características de la Industria del pan sin gluten». Marta Puertas es Raw materials and Process Manager en la empresa Genius Foods con sede en Edimburgo.

La entrada al seminario será libre hasta completar aforo (20 plazas).

Además, el viernes 15 de marzo, habrá una sesión práctica para alumnos de doctorado y estudiantes del Máster en Calidad, Desarrollo e Innovación de Alimentos.

¡Os esperamos!

Defensa de Tesis Doctoral

El pasado día 22 de noviembre, nuestra compañera Marina Villanueva defendió su Tesis Doctoral titulada «Structuring gluten-free systems: effect of formulation and physical modification of ingredients», dirigida por las profesoras Felicidad Ronda y Concha Collar.

Queremos desde aquí darla nuestra más sincera enhorabuena y desearla lo mejor.

¡Felicidades Marina!

13ª Noche Europea de los Investigadores

Este año, nuestro grupo de investigación, Procerealtech,  ha participado en la 13ª Noche de los investigadores, con un taller titulado «Con las manos en la masa».

La actividad ha sido todo un éxito y creemos que los niños han quedado encantados. Queremos agradecer la colaboración de Emilio Esteban, Salutef y ACECALE como empresas/asociaciones colaboradoras. Y al Museo de la Ciencia por facilitarnos toda la infrastructura necesaria para llevar a cabo el taller.

Los niños han podido comprobar las diferencias entre hacer una masa con gluten y hacerla sin gluten, han visto los diferentes granos de cereales y pseudocereales, el proceso de fermentación de una masa y les hemos mostrado como quedaban los panes elaborados con masas de trigo y masas de arroz.

Esperamos que tanto padres como niños hayan entendido la problematica de elaborar productos sin gluten y la dificultad con la que se encuentran las personas celiacas a la hora de encontrar productos con adecuada calidad física, nutricional y sensorial.

Agradecemos al Museo de la Ciencia de Valladolid, que haya contado con nosotros para participar en este evento.

Premios a Proyectos I+D+i ‘Generando valor rural Provincia de Palencia’

El proyecto que lleva por título «Estudio de transformación agroalimentaria del grano de alpiste (Phalaris canariensis L.)», ha resultado ganador del segundo premio en la convocatorio de Premios a Proyectos I+D+i Generando valor rural en la Provincia de Palencia. Este proyecto de la empresa Fitopal, será desarrollado por el grupo PROCEREALtech, con nuestro compañero Pedro A. Caballero como investigador responsable. Consistirá en en un estudio sistemático del potencial que presenta la harina de alpiste para ser empleada como materia prima en distintos procesos de transformación agroalimentaria. Para ello, se analizará la funcionalidad tecnológica de este ingrediente en distintas matrices alimentarias destinadas a la elaboración de productos horneados sin gluten.

Os dejamos los links de algunos medios de comunicación en los que se ha publicado la noticia: El Norte de CastillaCadena SER

BreadForAll en la 12ª Noche de los Investigadores

El proyecto europeo de nuestra compañera Joanna Harasym, BreadForAll,  estuvo presente en la 12ª Noche de los investigadores que se celebró en el Museo de la Ciencia en Valladolid.

Agradecemos todas las visitas que recibimos!

 

Entrevista a El Norte de Castilla

Nuestro compañero Pedro A. Caballero ha hablado con El Norte de Castilla sobre el proyecto de investigación que actualmente estamos llevando a cabo.

Aquí podéis encontrar la entrevista completa:

http://www.elnortedecastilla.es/palencia/productos-gluten-desajustes-20170918114224-nt.html

Visita de Radio Televisión Castilla y León

El pasado mes de julio tuvimos la visita de Radio televisión Castilla y León para dar a conocer nuestro trabajo de investigación.

Podéis ver el vídeo en el siguiente enlace:

https://youtu.be/rxHz4MSNu9s

Defensa de Tesis Doctoral

El pasado día 13 de julio, nuestra compañera Sandra Pérez-Quirce presentó su tesis doctoral. Felicidades Sandra!!

 

Cursos sobre Carbohidratos y Fibras en Alimentos

Los días 10 y 11 de julio en la Escuera Técnica Superior de Ingenierías Agrarias de Palencia, se impartieron a cargo del prof. Biliaderis de la Universidad Aristóteles de Tesalónica (Grecia), dos cursos sobre carbohidratos y fibras en alimentos.

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